Popular Post

Cara Membaca Tablature Gitar / Bass

By : Aji Nugroho

nah sob, dalam masa-masa belajar gitar, kita biasanya dihadapkan sama yang namane tablature. kalo jaman sekarang, gampang aja bacane, tinggal pake software Guitar pro , tinggal klik aja udah kluar suara n layout jari. kalo mau download, di sini aja langsung. tapi g ada salahnya juga kalau kita belajar tentang bagaimana cara membaca tablature, sapa tau berguna kalo dalam kondisi g ada laptop, heheheh...



nah, untuk membaca sebuah tab, kita harus tau dulu gimana layout string atau senarnya, nih gambarnya :


 Nah , Garis pada gambar tab :

  • no 1 (paling atas) mewakili senar no 1 gitar atau senar yang paling bawah, atau senar bernada E.
  • no 2 (di bawah no 1) mewakili senar no 2 gitar atau senar no 2 dari bawah yang bernada B.
  • no 3 mewakili senar no 3, senar ke tiga dari bawah yang bernada G.
  • no 4 mewakili senar no 4, senar ke 4 dari bawah , dengan nada D.
  • no 5 mewakili senar no 5, senar ke 5 dari bawah yang bernada A
  • no 6 (paling bawah) mewakili senar ke 6 atau yang paling atas dengan nada E

nah, ada juga gitar yang menggunakan 7 string, tabnya pun juga terdiri dari 7 garis, namun gitar ini jarang digunakan, hanya digunakan oleh golongan pro saja. dan untuk pembacaan tab bass, hampir sama dengan tab gitar, hanya berbeda jumlah garisnya, karena memang jumlah senar nya berbeda.


selanjutnya adalah cara membacanya: 


 nah, pada gambar di atas terdapat angka, angka tersebut mewakili no fret. seperti pada contoh, tab tersebut di baca senar ke 6 (E) fret ke 0, lalu di lanjutkan senar 6 fret 1 , fret 2 DST.. fret 0 artinya nada open string atau senar di petik tanpa memencet apapun. 1 artinya fret ke 1, atau kalau di gitar pencet kotak yang pertama, dan selanjutnya.
bila tab di tulis seperti pada gambar, itu artinya nada di petik berurutan, 0 lalu 1 lalu 2 lalu 3 dan selanjutnya.








lalu pada contoh berikutnya, jika angka di tulis dalam 1 urutan yang sama, berarti senar tersebut di tekan semua dan di petik bersamaan. biasanya ini akan membentuk sebuah CHORD. pada contoh di atas, senar 1 fret 3, senar 2 fret 3, senar 3 fret 4, senar 4 fret 5, senar 5 fret 5 dan senar 6 fret 3 di tekan bersamaan dan di petik bersama sekaligus. pada contoh di atas membentuk chord G mayor.











nah, kalau dari contoh di atas ini, senar di petik berurutan sesuai tab, mulai dari senar 6 fret 3, senar 5 fret 5 dst. biasanya kali yang seperti ini menggunakan teknik sweeping.


selain itu, dalam membaca tab, ada juga simbol2 yang perlu diperhatikan 


























  • hammer on artinya kita mengetuk  senar, misal ada simbol 6h7 kita memetik pada fret 6 lalu secara cepat jari lain mengetuk senar 7. 
  • pull off adalah kebalikan dari hammer on, misal 8p6, kita meletakan jari di fret 8 dan 6  terus memetik senar 8 lalu secara cepat melepaskan jari dan  berganti fret 6.
  • bend secara harfiah diartikan sebagai membengkokkan, dalam permainan gitar artinya kita "membengkokkan" nada dengan cara mengangkat senar. contohnya 7b9, kita memetik fret 7 dan mengangkatnya hingga mengeluarkan suara seperti fret 9.
  • release adalah tanda membalikan dari nada hasil bend ke nada aslinya, misal 6b8r6, setelah mem bend nada kita melepaskan bend dan kembali ke nada sebenarnya.
  • slide (up maupun down) kita memetik sebuah nada lalu menyeret jari kita dengan terus menekan senar  hingga sampai ke fret yang di inginkan, contohnya 6/15, kita memetik di fret 6 lalu "menyeret" hingga fret 15.
  • vibrato, menggetarkan senar
  • mute : tangan kiri (yang digunakan untuk memetik) menahan suara senar dengan meletakkan tangan di depan brigde (baca : komponen gitar akustik , komponen gitar elektrik ) sehingga suara agak teredam, biasanya digunakan pada lagu-lagu rock.
  • harmonic yaitu menggunakan teknik harmonic , (liat aja di : teknik picking gitar )
  • taping  ,menggunakan teknik tapping, (liat juga di : teknik bermain bass )







nah, semoga bermanfaat buat agan-agan sekalian :D

Belajar teknik Slap Bass

By : Aji Nugroho

Bass adalah salah satu alat / instrument musik yang banyak digemari karena memang alat musik ini bisa bikin pemainnya terlihat keren :D .  Biasanya para pemula dalam bermain band menganggap bahwa bermain bass itu lebih mudah daripada bermain gitar, dan yang paling tidak saya sukai adalah banyak dari mereka yang meremehkan peranan permainan bass dalam sebuah band. Kan banyak sekali dari mereka yang bilang “udah kamu main bass aja, tinggal petik nada dasarnya saja”. Itu sama sekali salah dan tidak benar. Sebuah band tanpa didukung oleh permainan bass yang baik, lagu yang dibawakan akan terasa hambar.
Ada banyak sekali teknik permainan bass yang sebenarnya tidak mudah, dan kalau bisa memainkannya dengan baik akan terlihat sangat luar biasa. Salah satu teknik permainan bass tersebut adalah teknik slap bass. Nah, bagi yang pemula dalam belajar slap bass, sepertinya perlu memperhatikan beberapa hal berikut ini:

Belajar Bass Slap Untuk Pemula:

1. Biasakanlah jari jari anda tepat pada tempatnya, yaitu sejajar dengan posisi senar, tepat lurus di atasnya, dan biasakanlah tidak miring (karena ini untuk memaksimalkan permainan slap bass untuk membetot bass :D ). Jari jari anda juga mewakili masing masing senar dari senar nomor 1 hingga senar nomor 4. Lihat pada gambar berikut ini:
posisi jari jari teknik berlajar bermain slap bass
2. Permainan bass teknik slap lebih sering menggunakan nada octave. yaitu misalkan anda menggunakan kunci G, maka nada yang akan anda petik adalah nada rendah G dan nada octave/tinggi dari G. Nada kunci G berada pada freet ke 3 pada senar paling besar. Sedangkan oktave nya adalah pada fret ke 6 senar nomor 2 dari bawah yaitu yang akan memberikan nada G tinggi. Yang perlu diingat dalam teknik ini adalah posisi pergelangan tangan anda harus lurus dengan permukaan neck bass, supaya mudah bergerak, memang pertama kali anda akan merasa kurang bertenaga untuk memencet senarnya, tapi latihlah pelan pelan hingga anda mampu menekan senar dengan benar dan nantinya akan mendukung peremainan yang lebih cepat. Intinya jangan menggenggam neck bass. Lihat gambar berikut:
Posisi pergelangan tangan dalam memainkan teknik bass slap octave
3. Berikutnya yang perlu diperhatikan adalah memposisikan jempol anda lurus dengan senar bass yang paling atas yaitu nada E. Lihat gambar berikut:
posisi jempol lurus dengan senar dalam permainan bass teknik slap
4. Kemudian, mulailah memetik, dengan memukulkan jempol anda ke senar nomor 4, pastikan mengenai bagian tengah jempol pinggir kuku, yang kemudian berhenti pada senar dibawahnya yaitu senar nomor 3. Lakukan berulang ulang hingga anda terbiasa.
5. Berikutnya adalah membetot bass  (biasanya yang dibetot adalah 2 senar dari bawah yaitu senar nomor 1 dan 2 yang biasanya adalah untuk nada octave). Nah, anda bisa membetotnya dengan menggunakan jari tengah atau jari manis, atau kalau kurang kuat, dan agar suara betotannya lebih kencang, anda bisa menggunakan dua duanya seperti pada gambar berikut:
6. Nah, kalau sudah belajar metik senar yang besar dengan teknik memukul senar dengan menggunakan jempol, berikutnya adalah memadukannya dengan teknik betot. Jadi yang namanya teknik slap (pukul) itu sebenarnya kombinasi dari slap dan pick (betot). Sekarang latihan yang perlu anda jalankan adalah menslap senar besar misal nada G rendah, kemudian membetot nada tinggi octave G. Lakukan untuk semua Nada mulai dari A hingga G sesering mungkin. Anda akan terbiasa dan segera malaju ke teknik yang lebih mahir.
Demikian sedikit hal yang perlu diperhatikan oleh para pemula untuk belajar slap bass. Terus berlatih, dan lakukan dengan disiplin, karena dengan disiplin, maka akan terbentuk skill skill yang mendukung permainan yang lebih susah, kalau dari awal sudah salah teknik, biasanya akan susah dibenahi. Pastikan anda membangun akurasi dan kekuatan jari jari anda dalam menekan senar dan fret dan berpindah pindah dari fret satu ke yang lainnya dengan cepat tanpa hambatan, dan latih terus kekuatan dan akurasi dalam menslap dan membetot. Semoga bermanfaat 

Teknik Bermain Bass

By : Aji Nugroho

     Dalam bermain bass banyak sekali tehnik yang digunakan untuk memperindah permainan dalam bass ada yang mudah, sedang, dan susah. semua itu bisa kita lakukan jika mau terus berlatih. berikut adalah tehnik-tehnik dalah bass :
  • Fingering
           Tehnik Fingering adalah tehnik bermain bass menggunakan 2 jari atau lebih tergantung kenyamanan kita. pada tehnik ini menghasilkan nada lebih soft apalagi untuk bermain jazz dan pop. pada tehnik ini harus memiliki pergerakan jari yang lincah dalam memainkannya. tehnik ini banyak digunankan oleh pemain jazz, tapi banyak juga pemain rock maupun metal menggunakan teknik ini, karena cukup nyaman


  • Picking
          Tehnik Picking adalah tehnik bermain bass menggunakan pick. pada tehnik ini menghasilkan suara yang lebih punch, biasanya dimainkan oleh pemain rock, metal. pada tehnik ini harus memiliki yang picking yang bagus dan seimbang. cara megang picknya juga harus benar sehingga tidak menggangu permainan.


  • Tapping
          Tapping adalah tehnik bermain bass dengan cara menekan, menyentuh atau hammer senar pada fretboard bass. tehnik ini biasa digunakan oleh pemain bass victor wooten, billy seechan, dll. pada tehnik ini harus memiliki jari yang lincah dalam menyentuh senar.


  • Popping dan slapping
          Popping adalah tehnik bermain bass dengan cara menarik senar dengan menggunakan jari telunjuk sehingga senar beradu dengan fret. sedangkan Slapping adalah tehnik menampar senar dengan menggunakan jari jempol bahkan telapak tangan sehingga membuat suara seperti perkusif. tehnik ini biasa dimainkan pada aliran jazz, funk, dll


  • Double Pluck
          Double Pluck adalah tehnik bermain bass dengan cara popping secara 2x dengan jari telunjuk dan tengah.


  • Double Thumb Triplet
          Tehnik ini adalah memslap dengan menggunakan jembol secara up down dan kemudia mempopping, sehinggan menghasilkan 3 ketukan dalam satu nada.

Guitar Pro 6, software buat latihan gitar, Free Download

By : Aji Nugroho


nah, agan-agan sekalin yang hoby latihan gitar, pasti tau software 1 ini, guitar pro 6.
software ini berisi tablatur n partitur gitar, ada juga emulator drum, bass, piano, keyboard dan lain-lain, pokoknya cocok banget buat latihan. d software ini kita bisa liat langsung tablatur, partitur dan juga posisi jari-jari kita ditambah dengan suaranya, manteb banget deh..

interfacenya juga enggak ribet kok, liat aja :
nah, keren kan, hehehehe



buat tablaturnya sendiri banyak tersebar kok di dinternet...
tabs nya bisa juga di download di :Ultimate-Guitar


buat softwarenya , nih ane share aja langsung :




nah, kalo emang berguna, ane seneng banget gan, hehehehhe

Teknik Picking Gitar (road to be pro)

By : Aji Nugroho

nah sob, kali ini ane mau bahas tentang teknik-teknik picking gitar. walau kelihatannya sepele, teknik ini cukup penting lho sob. dengan berlatih picking yang benar, kita dapat meningkatkan speed permainan gitar kita, dan yang penting bisa menghasilkan suara yang bagus sesuai yang di inginkan (kalo asal-asalan bisa ancur lho suaranya).
eits, sebelumnya, tau picking g? picking itu adalah bagaimana cara tangan kanan kita (bagi yang tidak kidal) memetik senar gitar. picking sendiri ada 2 macam , yaitu finger picking dan proper picking





FINGER PICKING 
picking dengan menggunakan jari, umumnya picking ini untuk memainkan gitar akustik atau klasik namun ada juga sebagian yang memakai teknik ini untuk bermain gitar elektrik. teknik ini biasanya memetik senar dengan menggunakan ke 5 jari, biasanya memetik senar tertentu dengan jari tertentu sesuai dengan gaya permainan kita.
finger picking

PROPER PICKING
nah, ini adalah teknik picking menggunakan alat, seperti koin, tazoz, potongan sim card, kartu remi, pecahan kaca  (hweits tapi itu g lazim smua), biasanya itu alat yang sering di pakai ma anak muda, tapi alat yang paling bagus buat di gunain namanya pick. untuk memegang pick, memang tidak ada patokan khusus bagaimana memegang pick, semua tergantung dari kenyamanan pemakai, namun disarankan untuk memegangnya dengan ibu jari dan jari telunjuk seperti gambar di bawah ini :
cara memegang pick
dan teknik proper picking pun ada beberapa jenis , yaitu :

  • up stroke picking, teknik picking dengan memetik gitar ke arah atas , biasa di notasikan dengan simbol
  • down stroke picking, lawan dari up stroke, aitu memetik senar ke arah bawah di notasikan dengan V
dari 2 teknik di atas , up stroke menghasilkan suara yang nyaring dan jelas, sedangkan down stroke menghasilkan suara yang lebih lembut. kelemahan dari kedua picking ini adalah cukup lambat untuk memetik sebuah senar, sehingga akhirnya para gitaris lebih memilih teknik berikut ini :
  • alternate picking , gabungan dari up stroke dan downstroke, yaitu petikan ke atas dan bawah. lebih sering digunakan karena memang lebih cepat, apa lagi jika akan menggunakan notasi-notasi berspeed tinggi.
dari teknik alternate picking , akhirnya juga melahirkan teknik-teknik picking berikut :
  • economic picking, yaitu sama seperti alternate picking namun kita dapat langsung memetik dua senar yang berbeda dalam 1 petikan.
  • circle picking, sama seperti economic picking tapi menggunakan gerakan memutar , sehingga menghasilkan nada yang lebih lembut, tapi cukup repot untuk dilakukan.

selain itu, ada juga beberapa teknik picking yang unik, dan tingkat kesulitannya cukup tinggi. yaitu :
  • sweep picking. teknik yang digunakan untuk nada-nada arpegio dan sebangsanya(berkecepatan tinggi), yaitu dengan membunyikan banyak nada, banyak senar dalam satu petikan (seperti gerakan menyapu gitar, sehingga dinamakan sweep). teknik ini banyak digunakan oleh gitaris Yngwie malmsteen.
  • harmonic picking, teknik picking untuk menghasilkan nada-nada harmonic, seperti suara nguiiiingg, atas seperti suara gitar yang menjerit. teknik ini sering juga di sebut chooking. untuk bisa menggunakan teknik ini, diperlukan latihan yang banyak.
  • tremolo picking, memetik gitar seperti alternate picking, namu ada beberapa senar/nada yang dipetik secara berulang-ulang, seperti pada lagu-lagu rock.

sampai saat ini itulah teknik picking yang ane ketahui, mungkin kalo ada tambahan, evolusi, perkembangan, bisa bantu nambahin gan, hehehehe.....


nah, laen kali ane mau posting tentang menu latihan teknik picking, hehehehehe...

Mengenal Jenis-jenis pick up gitar

By : Aji Nugroho





Sebelumnya kami telah membahas mengenai bagian-bagian dari gitar eletrik, dan sekarang mari kita mengulas lebih dalam mengenai salah satu bagian atau perangkat dalam gitar elektrik yang memiliki peran vital dalam menentukan kualitas dan karater suara. Perangkat ini adalah bernama Pick up yaitu yang pernah kami sebutkan sebelumnya merupakan perangkat gitar yang  berfungsi sebagai penangkap getaran dawai kemudian merubahnya menjadi sinyal elektrik, sehinga bisa mengeluarkan bunyi pada perangkat penguat suara.

Perangkat Pick up ini atau diera tahun 1980an-1990an banyak yang menyebutnya sebagai spull juga memiliki macam-macam jenis yang menarik untuk kita simak, karena juga akan berpengaruh dalam menentukan karakter suara yang kita inginkan. Secara umum perangkat Pickup ini dibagi menjadi dua macam berdasarkan dari cara atau sistem pengkoneksiannya yaitu pick-up aktif dan pasif, dan juga dibagi dua lagi berdasarkan dari jumlah kumparannya, yaitu single coil dan humbucker.

Pick-Up Aktif
Pick-Up seperti ini didukung oleh daya tambahan pada penguat sinyal getaran sehingga suara yang dihasilkan akan lebih tajam beberapa kali lipat dari Pick-Up biasa. Getaran dari dawai akan ditangkap terlebih dahulu dengan Pre Amp sebelum menuju ke Amplifire dan untuk bisa mengaktifkannya juga dibutuhkan sebuah baterai berkekuatan 9 volt yang pada umumnya berbentuk kotak. Selain itu untuk gitar yang menggunakan pickup aktif juga terdapat saklar on-off yang digunakan untuk mangaktifkan atau menonaktifkan(default)

Kelebihan dari Pick-Up ini adalah noisenya akan cenderung berkurang, namun menurut kami lebih cocok untuk gitar bass, walaupun untuk gitar juga ada namun untuk sekarang kemungkinan jarang, dan menurut kami pickup aktif akan sangat sulit untuk menyesuaikan dengan effect distorsi karena akan terasa kurang natural. Sehingga bagi anda yang ingin mencobanya lebih baik konsultasi pada ahli dari hardware gitar dan sound system agar bisa menyesuaikan frequensi yang sesuai terutama bagi gitaris yang sering menggunakan effect distorsi.

Pick-Up Pasif
Pick-up seperti inilah yang paling banyak digunakan, dan tentu saja kebalikan dari pick-up aktif yaitu tanpa menggunakan baterai tambahan untuk mengaktifkannya sehingga akan menangkap getaran dawai secara langsung kemudian menuju ke effect dan AMP.

Namun walaupun pasif apabila pick-up tersebut memiliki kualitas yang baik pasti juga akan menghasilkan output yang baik pula, apalagi sekarang banyak effect-effect digital yang bisa menekan dari noise yang keluar. Selain dari pada itu adalah faktor harga yang lebih murah.
  
Pick-Up Single Coil
Jika dilihat dari asal katanya Single Coil diartikan sebagai gulungan tunggal, sehingga pick-up seperti ini memiliki satu kumparan saja. Pick-Up Single Coil lebih cocok menghasilkan suara yang lebih Crunch, dan ketika digunakan tanpa effect distorsi maka output juga keluar lebih clean.

Single Coil sangat pas bagi anda yang sering memainkan lagu jazz, blues, pop, reggae, dan lain-lain, namun jika anda menggunakannya dengan effect distorsi maka lebih cocok mengarah pada lagu rock n roll era 70-80an. Pick-Up seperti ini sering digunakan pada gitar Stratocaster dan Telecaster yang menggunakan 3 pick-up pada posisi bridge, middle dan neck yang semuanya Single Coil. Namun selain dari pada itu Pick-Up single coil juga digunakan pada semua jenis gitar dan ditempatkan pada posisi middle atau tengah.
Pick-Up Humbucker 
Humbucker merupakan penggabungan dari 2 buah pick-up single atau terdiri atas dua buah kumparan dan setiap kumparan dipasang saling berlawanan arah satu sama lain. Pick-Up ini adalah hasil dari perkembangan dari pick-up single coil dan berdasarkan sumber di Wikipedia Pick-Up Humbucker pada mulanya dikembangkan oleh Raymond J. Butts dan Seth Lover. Namun sayanganya tidak diketahui secara jelas siapakah yang yang pertama kali membuatnya.

Pick-Up seperti ini mampu menghasilkan suara yang lebih tebal karena mampu menangkap bagian senar atau dawai yang lebih lebar dibandingkan dengan pick-up single coil. Oleh karena itu Pick-Up Humbucker cocok buat anda yang suka lagu rock atau metal karena effect distorsi yang dikeluarkan akan lebih bright. 
Pick-Up Humbucker memang menjadi pick-up favorit bagi sebagian besar gitaris, karena selain yang telah disebutkan diatas karakter sound yang dihasilkan juga lebih fleksibel. Bahasa lebih mudahnya yaitu juga cocok untuk semua jenis musik, tinggal menyesuaikan pada setting effect maupun AMP
- See more at: http://mynotepat.blogspot.com/2013/01/macam-macam-pick-up-gitar.html#sthash.CQMvGsGR.dpuf

Komponen Gitar, (part 3) komponen gitar elektrik

By : Aji Nugroho
lanjutan postingan sebelumnya nih gan...
part 1
part 2
sebelumnya, ni gambar dari parts gitar elektrik :

  • headstock (head) 
bagian ini adalah tempat melekatnya tuning pegs, nut, string locking brigde, dan tempat diletakkannya ujung senar.
  • tuning pegs
komponen yang di gunakan untuk menyetem gitar, untuk mengatur tinggi rendahnya nada dari sebuah senar.
  • nut
bagian gitar yang berfungsi untuk menjaga supaya senar tetap sejajar dengan neck dan brigde, dan supaya senar tidak "lari" saat di mainkan.
  • string locking brigde
komponen yang berfungsi untuk mengunci senar supaya setelan nadanya tidak berubah-ubah saat di mainkan. setelah senar di setel dengan tuning pegs, senar di kunci dengan string locking brigde, untuk menyetel jika ada sedikit perubahan nada maka senar akan disetel dengan menggunakan tuning lock.
  • neck
bagian leher gitar, tempat menempelnya fret dan fretboard. 
  • fret
penanda nada dan penunjuk tempat meletakan jari untuk menciptakan sebuah chord.
  • fretboard
papan melintang tempat menempelnya fret.
  • body (body piece)
badan gitar tempat menempelnya komponen-komponen utama dari sebuah gitar. harus di buat dari bahan-bahan tertentu. dan untuk menyambung bagian body dengan neck, di perlukan konstruksi khusus, dapat di lihat di postingan ini : http://bloggerroad.blogspot.com/2013/07/jenis-konstruksi-pemasangan-neck-gitar.html
  • strap pin
tempat untuk meletakan strap gitar
  • pick up (humbucker)
alat yang berfungsi untuk mengubah getaran senar menjadi sinyal elektrik berfrekwensi tinggi yang dapat diterima oleh amplifier. dalam gitar elektrik, bagian ini merupakan bagian yang sangat penting.
  • tuning lock
tempat meletakakan bagian ekor senar. bagian ini juga digunakan untuk menyetem setelah senar di kunci dengan string locking brigde
  • brigde
tempat untuk mengunci senar supaya tetap sejajar dengan neck dan nut.
  • tone control / volume control
pengatur tone (Bass, treble, midle) / volume dari sebuah gitar elektrik
  • pickup selector
pengatur pick up mana yang aktif, berfungsi untuk mengatur variasi suara sesuai yang di inginkan
  • whammy bar/tremolo/vibrato
pengatur modulasi getar senar gitar, atau gampangnya yaitu untuk menggetarkan senar saat di mainkan.

Komponen Gitar, (part 2) komponen gitar akustik

By : Aji Nugroho
selamat pagi rekan-rekan Blogger Road sekalian. setelah ulasan tentang komponen gitar pada postingan sebelumnya, kali ini ane mau posting lagi nyang lebih lengkap tentang komponen gitar... kali ini tentang gitar akustik.. jadi, langsung aja ya.


secara umum, bagian utama dari gitar akustik ini terdiri dari tiga bagian utama, body, neck dan headstock.

1. body 
body merupakan bagian paling utama dari sebuah gitar, karena merupakan badan dari sebuah gitar. pada gitar akustik sendiri, bagian body terdiri dari komponen yang sangat vital, antara lain :

  • Soundhole
merupakan lubang yang berada di bagian body gitar, bagian inilah yang  menghasilkan suara pada gitar akusti, jadi kebayang kan seberapa pentingnya bagian ini. dan bagian ini pula lah yang menjadi perbedaan utama antara gitar akustik dan gitar elektrik
  • Brigde
fungsi dari bagian ini adalah untuk memberikan jarak dari senar ke fretboard, jadi bagian ini cukup menentukan kenyamanan sebuah gitar untuk dimainkan. walaupun cuma sebuah komponen kecil nan remeh, komponen ini mempunyai fungsi yang cukup penting.
  • Saddle
merupakan tempat menempelnya senar dan brigde.
  • Pick Guard (hanya pada beberapa jenis gitar)
  • Pick Up (hanya pada beberapa jenis gitar)

2. Neck
sering di sebut juga setang gitar, bagian ini adalah bagian leher gitar dimana tangan kiri (kalau tidak kidal) kita bekerja untuk menekan senar. bagian ini juga terdiri dari beberapa komponen.

  • fret
point yang menjadi letak not-not pada gitar. untuk membuat sebuah chord, fret akan menjadi penunjuk posisi jari-jari.
  • fretboard
papan tempat menempelnya fret, sehingga di sebut papan fret (fretboard)
  • string (senar)
bagian paling penting dari gitar, tanpa senar tidak akan ada nada yang dihasilkan oleh sebuah gitar.

di postingan lain ada juga penjelasan tentang konstruksi neck


3. HeadStock
bagian kepala dari sebuah gitar, bagian ini terdiri dari apa saja? berikut ini bagian-bagiannya:

  • tuner
bagian yang digunakan untuk menyetem gitar, untuk mengatur tinggi rendahnya nada yang dihasihkan oleh sebuah senar
  • tunerpost
tempat meletakkan ujung senar, dan bagian ini satu mekanisme dengan tuner.
  • nut
bagian ini berfungsi untuk "mengunci" senar supaya sejajar dengan fret board, sadlle dan brigde. jadi saat di mainkan, senar tidak akan lari ke mana-mana


nah, sekian postingan tentang bagian gitar akustik, tunggu postingan selanjutnya ya gan, hehehehehe



Komponen Gitar, (part 1)

By : Aji Nugroho
nah, satu lagi ni postingan tentang gitar gan....

biasanya kalau mau beli gitar atau pake gitar, biasanya langsung comot aja kan? pada tau nama bagian-bagiannya g gan? wkwkwkkw

nah, kali nie ane mau share bagian-bagian dari gitar akustik dan elektrik, nih tampakannya:
komponen gitar akustik

komponen gitar elektrik




nah, dah tau kan gan, itu bagian-bagian dari gitar. penjelasannya di postingan selanjutnya aja ya gan, hehehehe....

Jenis konstruksi pemasangan neck gitar

By : Aji Nugroho
noh, agan-agan sekalian pasti tau kan yang namanya gitar. ada gitar yang mahalnya selangit, ada juga gitar yang murah.. kok bisa ya? ternyata usut punya usut, harga ditentukan oleh kualitas gitar dan kualitas bahan. selain kualitas bahan, ada juga lho yang mempengaruhi yaitu konstruksi neck.
konstruksi neck ada 3 macam yaitu konstruksi bolt on, set neck dan thru neck. jenis konstruksi menentukan kualitas suara yang dihasilkan dari gitar tersebut, menentukan tingkat kesulitan perawatan, dan tentunya menentukan harga, hehehehe..

1. bolt on neck

ini adalah jenis konstruksi neck yang paling umum di pakai, yaitu bagian body dan neck terpisah dan di sambung dengan menggunakan baut. sambungan dengan konstruksi ini memngkinkan untuk menggunakan 2 bahan dengan jenis berbeda untuk body dan neck.

konstruksi ini adalah konstruksi yang paling murah harganya dan mudah dalam perawatannya. dan bila mengalami kerusakan, cukup mudah dan murah untuk memperbaikinya. gitar dengan konstruksi ini juga cukup ringan dan nyaman untuk di pakai oleh pemula.  selain itu, dengan menggunakan konstruksi ini gitar dapat di produksi dalam jumlah yang cukup besar.

namun, kelemahan dari konstruksi jenis ini adalah suara yang di hasilkan tidak terlalu bagus, mengapa? karena ada sela di dalam sambungan body dan neck yang mengakibatkan suara menjadi "bocor" dan kurang berkualitas akibat resonansi yang dihasilkan kurang.

2. set neck
selanjutnya yaitu setneck, konstruksi jenis ini hampir sama dengan bolt on yaitu bagan neck dan body di satukan, namun untuk penyambungan tidak menggunakan sekrup tetapi menggunakan bahan perekat khusus. dengan konstruksi ini, "kebocoran suara" yang menyebabkan berkurangnya resonansi pada bolt on dapat tercover, sehingga menghasilkan suara yang lebih bagus lagi daripada konstruksi bolt on.
namun jika gitar dengan konstruksi ini mengalami kerusakan, akan cukup sulit untuk diperbaiki, biasanya setelah diperbaiki bagian sambungan tetap akan mengalami cacat yang mengakibatkan berkurangnya kualitas suara.


3. thru neck
 noh, kalo yang satu ini, palig mantep sob, bagian neck menyatu dengan bagian body yang sejajar dengan neck, namun bagian wing body masih tetap bisa terbuat dari bahan yang lain. keuntungannya sudah jelas suara yang di hasilkan paling bagus, karena neck dan body menyatu, maka resonansi yang di hasilkan dan di terima pick up pun lebih sempurna. namun kekurangannya, gitar ini harganya cukup mahal dan bila rusak tidak bisa lagi diperbaiki.

biasanya gitar jenis ini dipaka oleh gitaris-gitaris profesional. dan mer-merk yang menggunakan konstruksi ini biasanya adalah merk-merk premium seperti JACKSON, GIBSON, IBANEZ, dan sebangsanya.

kalau agan-agan mau beli gitar jangan lupa perhatikan konstruksinya, cari yang sesuai dengan gaya permainan agan, dan juga disesuaikan kantong agan(jangan sampai jual motor buat beli gitar thru neck, hehehehe)...

- Copyright © The Future and The Past, Technology, Archaeology. . . - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes DjoganRedesign by ajiek -